Алма́-Ата́ или Алматы (каз. Алматы, Almaty; до 1921 года — Верный)
город республиканского значения и крупнейший населённый пункт Республики Казахстан, бывшая столица Казахстана (до 1997). Казахской ССР (в составе СССР), Казахской АССР (в составе РСФСР).
По данным на начало 2021 года население города — 1 977 011 человек
На собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР в 1921 году в качестве официального названия на русском было закреплено название «Алма-Ата».В казахском языке в советский период город именовался «Алматы».
Также в относительной близости от Алма-Аты есть множество других тюркских топонимов, оканчивающихся на корень -Ата. К примеру — Бектау-Ата и Аулие-Ата — в Казахстане, Чолпон-Ата, Иссык-Ата, Бакай-Ата (с 2001 года) и Кочкор-Ата (с 1952 года) — в Киргизии, гора Музтаг-Ата — в Синцзян-Уйгурском автономном районе, и другие.
Начало современному городу было положено 4 февраля 1854 года, когда русским правительством было принято решение построить на левом берегу реки Малая Алматинка военное укрепление. Местоположение этого опорного пункта было выбрано исходя из целей обеспечения безопасности российских коммерческих интересов и торговых путей из Оренбурга на юг.
С середины 1855 года в укрепление начали прибывать русские переселенцы. В 1859 году командированный из Петербурга геодезист Голубев отметил Верное точкой, и это место впервые появилось на картах мира. 11 апреля 1867 года город Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. 13 июля 1867 г. было учреждено Семиреченское казачье войско. 28 мая (9 июня) 1887 года произошло сильнейшее Верненское землетрясение, в котором погибло 322 человека, было разрушено 1798 кирпичных домов. Некоторые постройки того периода сохранились и сейчас являются памятниками истории, архитектуры и охраняются государством. В память о трагедии горожане поставили часовню, которая была снесена в 1927 году.
В городе Верный в 1897 году проживало 22 744 человека, распределение населения по родному языку был следующим: великорусский (русский) — 58,3 %, таранчи (уйгурский язык) — 8,7 %, киргиз-кайсакский — 8,2 %, сартский — 7,0 %, малорусский (украинский) — 5,5 %, китайский (дунганский) — 5,4 %, татарский — 5,3 %. Большая часть современного города Алматы входила в территорию кочевок Чапраштинской волости Верненского уезда которая располагалась в междуречье Малой и Большой Алматинки от гор Заилийского Алатау до реки Или. Накануне 1913 года в городе проживало более 41 тыс. человек, имелось 59 промышленных предприятий.Климат Алматы континентальный и характеризуется влиянием горно-долинной циркуляции, что особенно проявляется в северной части города, расположенной непосредственно в зоне перехода горных склонов к равнине.
Средняя многолетняя температура воздуха равна +10 °C, самого холодного месяца (января) −4,7 °C, самого тёплого месяца (июля) +23,8 °C. Заморозки в среднем начинаются 14 октября, заканчиваются 18 апреля. Устойчивые морозы держатся в среднем 67 суток — с 19 декабря по 23 февраля. Погода с температурой более +30 °C наблюдается в среднем 36 суток в году. В центре Алма-Аты, как и у любого крупного города, существует «остров тепла» — контраст средней суточной температуры между северными и южными окраинами города составляет 3,8 % и 0,8 °C в самую холодную и 2,2 % и 2,6 °C в самую жаркую пятидневку. Поэтому заморозки в центре города начинаются в среднем на 7 дней позже и заканчиваются на 3 дня раньше, чем на северной окраине.
Нур-Султа́н (каз. Нұр-Сұлтан, латиница — каз. Nūr-Sūltan; досл. рус. «Светлый правитель»; ранее — Акмо́линск, Целиногра́д, Акмола́, Астана́)
столица Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года. Город расположен на севере страны, на берегах реки Ишим, административно разделён на 4 района.
Акмолинск получил статус города 7 мая 1862 года. Городом-миллионером Астана стала в июне 2017 года, когда население составило 1 002 874 жителя. На начало 2021 года население Нур-Султана составляло 1 184 469 человек, что является вторым показателем в Казахстане после Алматы.
Площадь территории города — 797,33 км² (после присоединения 7 февраля 2017 года к городу 87,19 км² территории Акмолинской области без населённых пунктов)
Город стоит на степной равнине. Рельеф занимаемой им территории представляет собой низкие надпойменные террасы. Преобладают каштановые почвы.
Геология города представляет собой палеозойские нерасчленённые отложения в северной части и средневерхнечетвертичные отложения в южной и западной частях. Большая часть города стоит на осадочных породах, в основном на песчаных суглинках.
Нур-Султан расположен на берегах реки Ишим. Город разделён на две части — правый и левый берег. Гидрографическая сеть города представлена не только единственной рекой Ишим, но и её незначительными правыми притоками — Сарыбулаком и Акбулаком. В радиусе 25—30 км вокруг города имеются многочисленные пресные и солёные озера.
Шымке́нт (до 8 сентября 1992 года — Чимке́нт; каз. Шымкент; латиница — каз. Shymkent)
город на юге Казахстана, один из трёх городов страны, имеющих статус города республиканского значения; является отдельной административно-территориальной единицей (17-й регион республики), не входящей в состав окружающей её области.
Шымкент — третий по численности населения и первый по занимаемой площади город в Казахстане, один из его крупнейших промышленных, торговых и культурных центров; образует вторую по численности населения агломерацию страны.
До 19 июня 2018 года — административный центр бывшей Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области. Шымкент был объявлен культурной столицей СНГ 2020 года.
Современное название города Шымкент состоит из двух частей: термина «кент» (в иранских языках — город, селение, местность) и определения «чим/шым». Компонент «шым/чим» исторически имел также варианты «чем», «чеменьгень», «чиминь», «чиминъгень» и означал в иранских языках «луг, трава».
Тара́з (каз. Тараз; латиница — каз. Taraz, в советское время Джамбул)
административный центр Жамбылской области Казахстана. Расположен на юге страны, около границы с Кыргызстаном, на реке Талас. Численность населения города — 357 795 человек (на начало 2021 года). Имеются международный аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзалы, торговые центры, развлекательные комплексы, множество скверов и парков.
Тараз расположен в глубине Евразийского континента на стыке знойных пустынь и снеговых гор, отличается прежде всего резкой континентальностью климата, крайней засушливостью, малой облачностью и обилием тепла.
Положение города внутри континента, на стыке северных и южных типов пустынь, наличие по соседству снеговых гор определяют особенности циркуляционного режима, для которого характерно преобладание антициклональной деятельности.
Климат в городе резко-континентальный, особенно в последние годы: лето может быть жарким и засушливым, а зимы холодными и иногда снежными, годовые перепады температур могут достигать 60 °C и более (в течение одного года), при этом абсолютный перепад температур более 80 °C. В городе часты ветра с порывами до 30…32 м/с. Погода в последние годы сильно переменчива в течение недели. При этом некоторые считают что климат района носит промежуточные черты между континентальным субтропическим климатом равнин Средней Азии и резко-континентальным климатом умеренных широт Казахстана.
Кызылорда́ (до 17 июня 1997 года Кзыл-Орда, старые названия — Перовск, Ак-Мечеть каз. Қызылорда (инф.))
город в Казахстане, административный центр Кызылординской области.
Население — 242 462 человека, с примыкающим посёлками и сёлами проживает 312 861 человек (2020).
Город основан в 1820 году под названием Ак-Мечеть — как крепость Кокандского ханства. Расположен по обоим берегам Сырдарьи, в 830 км к юго-западу от Нур-Султа́на. Железнодорожная станция, аэропорт. Администрации города подчинены посёлки Тасбогет, Белколь и Кызылжарма.
В 1925—1927 годах ― столица Казакской АССР в составе РСФСР.
Город протянулся более чем на 10 км вдоль Сырдарьи (урез воды около 123 м над уровнем моря, ширина реки 150—200 м, глубина 2—5 м) и расположен на субгоризонтальной аккумулятивной равнине с абсолютными отметками 125—135 м; по берегам реки высота обрывов достигает 5—7 м. Вся территория занята долиной реки Сырдарьи; река несудоходная, с большим количеством рукавов и проток (как естественных, так и искусственных, многие из которых зарегулированы и активно используются для орошения полей) и примыкающими к ней песчаными участками и такырами. Река богата рыбой. Русло реки неустойчивое, часто перемещается, образуя новые протоки и озёра-старицы, наполняющиеся водой весной и высыхающие в конце лета. Паводок длительный — с сентября по март. Замерзает река в декабре, вскрывается в феврале-марте. Значительная часть окружающей город местности занята посевами риса (заливаемыми водой). С востока и юга на удалении от города 1—5 км имеются отдельные массивы грядово-бугристых закреплённых песков (высота гряд 2—8 м).
Климат Кызылорды резко континентальный с жарким сухим продолжительным летом и холодной короткой малоснежной зимой. Такой климатический режим обусловлен расположением области внутри евроазиатского материка, южным положением, особенностями циркуляции атмосферы, характером подстилающей поверхности и другими факторами. Континентальность климата проявляется в больших колебаниях метеорологических элементов, в их суточном, месячном и годовом ходе. Лето жаркое и продолжительное. Резких различий в температурах в этот период не наблюдается. Средняя температура июля 26-29° С. Абсолютный максимум температуры 44-48° С.
Открытость к северу позволяет холодным воздушным массам беспрепятственно проникать на территорию области и вызывать резкие похолодания, особенно зимой. Абсолютный минимум температуры воздуха достигает −41° С. Период со средней суточной температурой воздуха выше 0° С длится 240—280 дней. Среднегодовое количество их не превышает 100—190 мм и распределяется по сезонам года неравномерно: 60 % всех осадков приходится на зимне-весенний период. Сильные ветры зимой при низких температурах сдувают незначительный снежный покров с возвышенных частей рельефа, что вызывает глубокое промерзание и растрескивание верхних слоев почвы. В летнее время наблюдаются пыльные бури.